Версия для слабовидящих

Спектакли «Сиртаки» и «Фестиваль тишины» номинированы на Республиканский конкурс театрального искусства «Национальная театральная премия» 2020.

Стали известны номинанты VI Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия». В список вошли работы театров со всей Беларуси.

В списке номинантов на Национальную театральную премию этого года – спектакли «Сиртаки» (Драматург Ольга Прусак, режиссёр-постановщик — Татьяна Троянович) и «Фестиваль тишины» (Драматург Диана Балыко, режиссёр-постановщик — Станислав Савостин).

В номинации «Лучший спектакль театра драмы для большой сцены» и «Лучший спектакль для детей и юношества» номинирован спектакль «Сиртаки».

В номинации «Лучший спектакль театра драмы для малой сцены» номинирован спектакль «Фестиваль тишины».

ВНИМАНИЕ! Конкурсные показы спектаклей переносятся на первое полугодие 2021 года! О датах показов спектаклей будет объявлено дополнительно. 

О спектакле «Сиртаки»

Режиcсёр – постановщик – Татьяна Троянович
Художник –постановщик – Валентина Правдина
Режиссёр по работе с актерами – Станислав Савостин
Хореограф – Валерий Султанов

Жёлтый человечек, изображающий сыр (или как говорит, прикалываясь, администратор в ресторане под названием «Сиртаки» – «сир»), пританцовывает, поднимает людям настроение, знакомится, общается с окружающими, шутит, раздаёт флаеры и мечтает, мечтает, мечтает….Приехала в большой город, чтобы стать артисткой, сниматься в кино. Зарабатывать на жизнь устроилась  «зазывалой» —  жёлтый человечек раздаёт флаеры. А вокруг море людей, проходящих мимо, работающих в этом же ресторанчике или поблизости и мечтающих, мечтающих, мечтающих… У каждого своя история, свои мечты (заработать денег, найти свою половину, получить хорошую работу, почувствовать себя нужным кому-то, влюбиться), только одно общее – все хотят быть счастливыми. А это умение – быть счастливым – даётся не каждому. Как научится быть счастливым и возможно ли это вообще? Наверное, наш спектакль об этом. А ещё о человеческом одиночестве —   жизнь бежит, торопится, убыстряя темп, как в том знаменитом греческом танце сиртаки. В словаре читаем: «Сиртаки — греческое слово – касание. В этом танце происходит увеличение темпоритма от  торжественного, медленного до очень подвижного». Да, человек в большом городе испытывает редкие моменты священного отношения к жизни, понимания происходящего, потому что хочет успеть, догнать, перегнать, схватить, достать… Но наш спектакль ещё и о том, что любая толпа людей, бегущих по улице, теснящихся в метро может стать великолепным ансамблем, слаженно танцующим красивейший танец сиртаки.

О спектакле «Фестиваль тишины»

Режиcсёр – постановщик и музыкальное оформление – Станислав Савостин
Художник –постановщик – Юлия Рудковская

Перед зрителем пройдёт кусочек жизни Ночного Ника – ди-джея на радио в программе «Неспящий город». Он говорит о том, что это его последняя ночь в качестве Ночного Ника. «Это было прекрасное время. И вы снова услышите меня. Только я уже буду не Ночным, а Утренним или Вечерним Ником. А, возможно, Жёлтым, или Белым и Пушистым, или Фиолетовым в крапинку. А может вовсе и не Ник, а Ноч-Ник, Сказоч-Ник…». Словом, Ник прощается со слушателями, и мы понимаем, что с ним что-то произошло. Что? Всё началось с того, что он, как обычно, отправился в экспедицию за яркими впечатлениями и попал на Фестиваль тишины, организованный в городе. «Семнадцать с половиной тысяч слушателей и зрителей имели возможность ощутить прелесть тишины в городе, где жизнь не затихает ни на минуту… Во время проведения фестиваля действовал запрет на разговоры… Были обустроены одиночные каюты с высокой шумоизоляцией, куда могли прийти уставшие домохозяйки и загруженные бизнесмены и выспаться в полной тишине». Там проходил концерт жестовой песни, где неслышащие артисты театра «Клаустрофобия» жестами пели о любви. На главной площадке зрителям раздали беспроводные наушники и устроили прекрасную возможность для трёх тысяч человек танцевать в полной тишине. Была предоставлена возможность послушать тишину из свежевырытой могилы, лёжа в гробу на протяжении часа. И Ник прошёл через всё это! Что он понял, этот человек, который просто боится тишины, потому что она заставляет думать, который сбежал от тишины на радио, где надо говорить не останавливаясь. Что с ним случилось? Что поменялось в нём? Как он собирается жить дальше? Наверное, этот материал заинтересует всех, он понятен и близок каждому, ведь все мы хотим понять, зачем живём, чем заниматься в жизни и как не ошибиться и не пройти мимо своего предназначения.