Версия для слабовидящих

Аркадий Шульман

Ян Карпинский

«Песя и Янко»

16 +

Лирическая драма

 

Режиcсёр – постановщик – Татьяна Дорогобед

Художник – постановщик –  Пётр Анащенко

Музыкальное оформление — Александр Петруша

Балетмейстер — Маргарита Папруга

Ассистент режиссёра — Лилия Сычевская, Надежда Кручинина

Продолжительность спектакля: 2 часа с антрактом

Премьера сентябрь 2021 года

 

     Сами  авторы обозначили жанр предельно просто: пьеса   о войне и о любви… О войне, потому что в основе сюжета — события военного времени. О любви, потому что перед нами — история любви молоденькой еврейки Песи и цыгана Янко, чудом спасшихся от уничтожения фашистами. Но не всё так просто: и в пьесе, и в спектакле сосуществуют два временных плана —  военный (где Песя, молоденькая еврейка, и  Янко, взрослый цыган, пытаются выжить в таких условиях, в которых выжить невозможно)  и современный (где Песя, уже пожилая женщина,   впервые, с большим трудом, с опаской,   делится своей историей с молодым журналистом Егором).

     Постановка этой пьесы впервые в Бобруйске — не случайность, а закономерность.  Исторические события   80-летней давности ужасают своей бесчеловечностью и жестокостью.  28 июня 1941 года   Бобруйск захватили подразделения вермахта. С самого начала оккупации немцы начали дискриминировать евреев. Они не только соблюдали комендантский час, но и не имели права находиться за пределами своего места жительства и носили шестигранные желтые нашивки. Следующим этапом отчуждения стала их изоляция в отдельный район города. В гетто  (это место принудительного переселения представителей еврейской национальности, проживающих в городе Бобруйск и ближайших населенных пунктах ) евреи жили по 10-16 человек в одной комнате. Им было запрещено топить печи и готовить себе еду. Они добывали еду ночью, под страхом смерти, тайно убегая из гетто и обменивая вещи на продукты питания.

     Евреи  отправились в свой последний путь 6 ноября 1941 года и прошли пешком от улицы Бахарова  до Каменского леса;  7-8 ноября 1941 года немцы расстреляли 5281 человека. Окончательное уничтожение бобруйского гетто произошло в феврале 1942-го.  В деревне Каменка были расстреляны порядка 10 тысяч евреев – узников гетто. Общее число уничтоженных бобруйских евреев составляет 25.000 человек.

     Благодаря Мееру Зелигеру, известному в   городе часовщику родом из Слуцка, была увековечена память узников бобруйского гетто, а также появился мемориал. После войны Меер Зелигер собирал по городу останки погибших и перевозил на место их массового расстрела в Каменку.В 1978 году на месте убийства узников усилиями Мейера Зелигера и Марии  Минц, которая 6 ноября 1941 года чудом спаслась от смерти, был воздвигнут мемориал, реконструированный в 2006 году.   Потомками Меера Зелигера был создан Фонд его имени в память о предке, который сам нечеловеческими усилиями сохранил память о безвинно убиенных. Праправнук Меера Зелигера — Лев Логинов (Лондон, Великобритания) поддерживает связь с еврейской общиной Бобруйска: большую роль в постановке спектакля сыграла финансовая поддержка Фонда Зелигера.

Информация в СМИ:

https://www.sb.by  

https://bobruisk.ru

https://www.belta.by

https://bobr.by

https://www.bobrlife.by

https://mogilevnews.by